Лужки 2017. Вопросы совещания центров гигиены и эпидемиологии
Вопрос: Нижний предел измерений приборов Экофизика-110А и Октава-110А - около 22 дБА. Тогда если уровень, создаваемый инженерно-техническим оборудованием в жилом помещении ночью составляет 27 дБА, а фоновый уровень не превышает 21 дБА, мы вынуждены принимать для фона значение 22 дБА и вычитать из измеренного значения 2 дБ, что приводит к заниженной оценке.
Ответ:
Прежде всего обращаем ваше внимание на то, что предел "22 дБА" установлен для номинальной чувствительности микрофонов 50 мВ/Па. Фактическая чувствительность микрофонов может отличаться от номинальной как в большую, так и в меньшую сторону в пределах примерно +/-1,5 дБ. Если вы работаете с прибором Экофизика-110А или Экофизика, то точное значение нижнего предела можно получить, если прибавить к паспортному значению величину калибровочной поправки, которая указана в свидетельстве о поверке и видна в меню настройки (отрицательная поправка означает снижение предела измерений); в приборах Октава-110А, Октава-101АМ калибровочная поправка должны, наоборот, вычитаться. Прежде чем проводить эти арифметические действия, убедитесь что калибровочная поправка приведена для номинальной чувствительности 50 мВ/Па.
Таким образом, рекомендуем Вам для таких слабых шумов использовать специально отобранные микрофоны МК-265 или ВМК-205, чувствительность которых на 1-1,5 дБ выше типового номинала.
Ещё одно решение - применить новый простой шумомер-анализатор спектра ОКТАВА-111, нижний предел измерений которого составляет 19 дБА (18 дБАU).